2018年7月8日日曜日

オーストラリアにおけるグルナッシュについて

グルナッシュは南ローヌのワインに多用されることで有名な品種だが、オーストラリアでも成功を収めている品種です。

今回はオーストラリアにおけるグルナッシュの個性について書いてみます。

【品種の個性】
この品種は一般的に適度なレベルの水不足にさらされなければ、また適切な収量制限がされなければ、ワインはタンニンや色素が少なくなりやすいと言われる。温暖な気候の産地で最も良い結果を生みやすく、適切に成熟させるためには成育期間が長い方がいい。結果的に糖度と度数は高くなる傾向がある。
オーストラリアでの有名産地は収量で考えれば断トツでリバーランドが、古木を利用した高品質なワインを産するとして有名な産地はマクラーレン・ヴェールやバロッサ・ヴァレーなどがある。幹が丈夫で機械による収穫は向かない一方で、ゴブレット型の仕立てには適性がある。渇水、高温や風にさらされる環境下でも比較的育ちやすい品種とされる。この品種の性質が南オーストラリアの気候と合っていたことが成功している一因かと思われる。

【歴史】
オーストラリアには19世紀前半に苗木が持ち込まれたためその歴史は長い。その点では意外だが、スペインのリオハよりも歴史が古いことになる。20世紀後半まではむしろ安定して高い収量が見込める品種として扱われていたため、高品質な品種としては認識されていなかった。1960年代までは通常のワインよりも酒精強化ワインの製造が盛んだったこともあり必然的に大規模生産されたこの品種のブドウもこの目的のために使われた。冷涼気候の産地が台頭したことと温暖な産地でも他の品種に押されたことにより栽培面積は長らく減少傾向が続いている。2017年の時点ではオーストラリアの葡萄畑全体の1%程度でしか植えられていない。頻繁に耳にする割にはかなり珍しい品種と言える。
ちなみにワインとして輸出される割合も年々減少しており、さらに2017年では輸出先は中国、イギリス、米国、カナダ等が占めており日本への輸出は相対的に少ない。

【ワインのスタイル】
単独としてもブレンドの構成要員としても使用される品種であって、これによってスタイルは異なる。また、収量制限や渇水から生じる適度な負荷、それに木の樹齢は品質を左右しうる重要な要因である。Goodeによれば、この品種は他の黒ブドウ品種と違い色が浅く洗練されたスタイルのワインを生むとされている。そのため、カベルネ・ソーヴィニョンやシラーズといった更に強烈な果実味を持つワインを生む品種とはできるワインに明確なスタイルの違いが生じる。全房を使用することにより荒々しい成分の抽出を避け、過剰なオークの影響を避けるため小樽や大樽を使用し熟成したスタイルが有効とのこと。
特にマクラーレン・ヴェールやバロッサ・ヴァレーといった地域ではGSMと呼ばれるブレントで作られることが多い。これはグルナッシュのほかシラーズとマタロ(ムルヴェードル)を使用したブレンドを指す。
グルナッシュに限ったことではないが、バロッサ・ヴァレーでできるワインに関しては古木の果実から作られたワインのために使われる特別な表記用語がある。詳しくは参照4を確認して下さい。この樹齢という概念もオーストラリアでは非常に重要な要素であると思います。1980年代から古木が抜かれるという悲劇が起きたわけですが、今でも古いものでは125年も樹齢を重ねだブドウの木が商業的にワインの製造のために使われています。ここまで古いブドウの木は世界的にも珍しく、バロッサ・バレーのワインの名声を高める所以の一つである。特にCirillo Estateの樹齢125年以上の木から作られる単一のグルナッシュはグルナッシュ✖️古木のスタイルの1つの最骨頂かと思う。

【参照】
1. 
Robinson, J.(2015). Grenache Noir. In Oxford Companion to Wine, forth edition. Oxford : Oxford University Press.

2. 
Accessed on 8 July 2018. 

3.
Variety snapshot 2017 Grenache. Wine Australia. [online] Available at https://www.wineaustralia.com
Accessed on 8 July 2018.

4.
Barossa Old Vine Charter. Barossa Australia. [online] Available at https://www.barossa.com
Accessed on 8 July 2018.

5.
Accessed on 8 July 2018.

6.
Jenkins, L.(2015). The Proust Q&A Marco Cirillo. The drink Business. [online] Available at https://www.thedrinksbusiness.com
Accessed on 8 July 2018.

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