2019年11月14日木曜日

Alamos Torrontés 2018, 13.5%

【外観】
無色透明に近い。わずかに緑みがあるレモン色。
透明性があり輝きがある。

【香り】
品種由来かと思われる香りがすぐに感じられ、香りの強さは強い。アロマティック品種の使用を連想させる。
熟したリンゴ、花梨に加え完熟前の白ぶどうのような溌剌さもある。温度が低いうちは特にフレッシュハーブの要素(レモングラス、アップルミント、ローズマリー)が感じられる。温度が上がってくると少しだけ南国風の要素(パイナップルミント、ライチ)もあるかと思う。
オークのニュアンスは感じ取れない。全体的に品種由来と思われる香りが支配的で醸造・熟成による香りは控えめ。その点でシンプルである一方で品種の個性を楽しむことができる。

【味わい】
最初は溌剌とした酸味が印象的。酸味はやや強い。辛口。アルコールは温度が上がるにつれて存在感を増す。白ワインにしては少し度数が高い。舌の上ではサラサラと流れて口あたりは軽やか。
味わいの要素としては酸の強い柑橘類(レモン、ライム)のほか、香りの時点では限定的だったライチがより明確に現れる。非常にわずかだがにがりのようなニュアンスもある。

【事後の考察】
ぶどう由来の特徴が強い。このようになるための製造方法を取っているように思われる。
温度が上がるにつれて印象は大きく異なる。フレッシュハーブの印象も強くなる。割と刺激性のあるローズマリーやレモングラス。

カルパッチョやフレッシュサラダなどの軽やかでシンプルな料理と一緒に頂きたい。

【参照】
Torrontés, Alamos Wine [online] Available at http://www.alamoswinesus.com/
Accessed on 14/11/2019.



0 件のコメント:

コメントを投稿