ワインの起源はどこなのか?現在の研究では以下の通りとされています。
参照1のWine Follyでは簡単にぶどうが生まれたとされる地域と、その後にぶどうが進んだ道すじについて説明されています。
おおまかに言えば、Vitis Viniferaと呼ばれる品種の原種はコーカサス山脈(Zagros Mountains)やザグロス山脈(Zagros Mountains)の周辺地域で誕生した。その後人間の移動にともなって南や西に進み、やがて地中海に達した。
Wine Follyの地図はわかりやすいため一見の価値ありです。
Wine Follyの記事によれば現在知られている中で最古のワイナリーは紀元前4100年前ごろに作られたもので、現在のアルメニアに位置している。このワイナリーが発見された場所では今でもAreniという品種から赤ワイン
作られている。この品種が最古の品種であるかは不明です。
参照2はNew York Timesに最近掲載された記事です。この内容はワイン愛好家の間ではある程度話題になったかと思います。
簡単言えば、グルジアにある紀元前6000年ごろの2つの集落から割れた土器が見つかり、その中からワインの跡が発見された。これがユーラシア大陸のぶどうから作られたワインの最古のものとされています。
ただしこれとは別に、中国において更に古い紀元前7000年ごろものと思われる野生ぶどうを含んだカクテルの様なものの痕跡が見つかっている。今回の発見では純粋にブドウだけを発酵させたワインが作られた痕跡が見つかったため注目を呼んだわけです。
さらに詳しい文献が読みたいという場合、参照2の中に登場するPatrick McGover氏の論文がweb上で公開されています。それが参照3になります。
参照3によればワインの跡が発見されたNear East地域(西アジア)では氷河期以降の紀元前6200~4200年ごろ気候の温暖化のため特に一年を通した定住が進んだとされている。その過程で穀物や果物の栽培に繋がったとされている。
どの記事も掻い摘む程度しか読み込めていないのですが、後々に気になることがあった際の道しるべとして書き残しておきます。
絶対忘れそうな気がしますが。
[Reference]
- Puckette, M. (2017). Where Did Wine Come From?. Wine Folly. Available at:http://winefolly.com[Accessed 25 Nov 2017].
- St. Fleur, Nicolas.(2017). Wine From Prehistoric Georgia With an 8,000 Year-Old Vintage. The New York Times,[Online]. Available at:https://www.nytimes.com/[Accessed 25 Nov 2017].
- Mcgovern, P. (2017). Early Neolithic wine of Georgia in the South Caucasus. Proceeding of the National Academy of the United States of Aerica. Available at:http://www.pnas.org/[Accessed 25 Nov 2017].
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