淡いグリーンがかったレモン。
【香り】
香りの要素としてはやや特徴のある花・ハーブ(ラベンダー、レモンバーム、ローズマリー、ゼラニウム)、新鮮なもぎたての果実(マスカット、花梨)が強く感じられる。いずれも摘み取られた直後のような新鮮さがあり、熟成のニュアンスはない。樽を使った様子はないが、若干の吟醸香の様な酵母の特徴はある。
【味わい】
度数、ボディは中程度からやや控えめ。それに対して果実味も出すぎておらず全体的にバランスが良い。香り同様にフレッシュであり、新鮮さや品種の個性を全面に出すスタイルのワインに仕上がっている。比較的シャープでしっかりした酸があり、これによってさらにもぎたて・摘みたての様なフレッシュ感が強調されている。
【テクニカル】
●生産地域:フリウリ・ベネチア・ジューリア
●度数:12.5%
●収穫:8月末から9月始めごろにかけて手摘みで収穫。アロマを最大限残すため気温が低い朝に行う。
●発酵温度:18℃で発酵
【メーカーサイト】
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